Предыдущий пост

Следующий пост

Эксклюзивное интервью с Seamus Haji

Шеймус, привет! Очень рады тебя снова увидеть в России и с нетерпением ждем твоего сегодняшнего сета. ))) Ты можешь вспомнить сколько раз ты уже был в России и где играл?

О Боже, я был тут... да-да, я точно был тут. ))) Но я не смогу, наверное, вспомнить все места...

Я был в Славе в Москве недавно, я также был в Арене в Санкт-Петербурге ... еще я играл на фестивале Castle Dance, недалеко от Петербурга.... было еще много других клубов, но я не могу вспомнить их все!

Ну и как тебе у нас, в России? Нравится?

Да-да, все было отлично! Сегодня, правда, я играю в каком то новом клубе, но организаторы те же, кто устраивал этот фестиваль Castle Dance (Dance Planet — прим. Автора). Я уверен, что вечеринка сегодня будет замечательная!

Скажи, у тебя есть уже задумки, по поводу сегодняшнего твоего репертуара, да и вообще ты составляешь программу своих сетов, или пока не придешь на мероприятие, не увидишь площадку, не почувствуешь атмосферу, ты не знаешь, что будешь играть?

Хороший вопрос. ))) У меня есть что-то типа программы в голове, но это совсем не значит, что я буду ее придерживаться. Естественно многое зависит от ситуации, но тем не менее я обычно включаю в свой сет свои ремиксы, или свои треки, или эксклюзив с моего рекорд-лейбла Big Love.

Есть ли какая-то разница между российским клаббером, европейским и американским? И если да, то какая разница между вашими сетами для них?

Да разница есть, здесь людям нравится определенная музыка — и к счастью, это преимущественно та музыка, которую я играю. Российским клабберам нравится электро и прогрессив...

Также, поскольку, как мне кажется, клубная культура в России более молодая, нежели в некоторых других европейских странах, клабберы с большим энтузиазмом относятся к вечеринкам.

Как я вижу, за последние несколько лет, в России произошел взрыв — клабберы стали более upfront.

Более энергичными?

Именно! Мы называем это upfront — они более энергичные, пронизаны энтузиазмом; и когда в клубе хорошая вечеринка, ты получаешь потрясающий отклик от аудитории.

Какой твой самый любимый клуб в мире или, возможно, какое-то место, где тебе нравится играть больше всего?

Скорее всего это Ибица — потому что там можно встретить людей со всего мира, из России, Италии — откуда угодно. И все эти тусовщики концентрируются в Ибица-таун: в Pacha, El-Divino.... Да, скорее всего это мое любимое место. Я отлично проводил время и в других местах — например, Castle Dance — это мой самый любимый фестиваль, на котором я играл. Там потрясающая атмосфера и публика, так что у меня было много отличных вечеринок по всему миру!

Электронная музыка занимает всю твою жизнь, или только ту ее часть, которую ты проводишь в клубе?

Я понимаю, о чем ты. Это сильно зависит от многих вещей — я слушаю много электронной музыки, которую мне присылают, всякие промо и тд.; но когда, например я еду в машине, я слушаю что-то другое.

Классику?

Да все подряд — R-N-B, мне нравится старый добрый soul, funk, disco — я слушаю такую музыку!

Согласись, нового материала поступает невообразимое количество, и когда ты выбираешь треки для своих сетов — тебе кто-то помогает этим заниматься?

Знаешь, это трудно, когда ты играешь в клубах — у тебя есть в большинстве случаев всего пара часов для твоего сета. Как я уже говорил, в моих сетах присутствует очень много моей собственной музыки, также у меня есть несколько вещей, которые я очень люблю, и которые я в обязательном порядке играю. Опять же есть коллеги-диджеи, музыку которых я слышу в клубах; и когда мне нравятся их трэки, я прошу их отдать мне ))). Да, иногда попадается музыка других ди-джеев, которую я никогда до этого не слышал, и если я действительно проникся ей, я ее найду )))

В музыке — есть ли у тебя какие-то кумиры — ди-джеи или просто музыканты? Какую музыку ты любишь?

Да у меня были кумиры мнооого лет назад. Когда я был гораздо моложе, это были Massive Attack или Roger Sanchez. И даже сейчас, если я присутствую на их сетах или концертах, меня обычно посещает вдохновение, ибо все они стояли у истоков танцевальной культуры ))) Кроме этого, есть продюсеры и музыканты, которыми я не перестаю восхищаться — Quincy Jones, Michael Jackson; ну и еще есть ди-джеи, на сетах которых я просто люблю присутствовать. Например, недавно на Ибице я слушал много сетов разных ди-джеев — многие из них просто творят чудеса.

Ты хотел бы отыграть back2back сет с каким-либо ди-джеем?

Если честно — не особо, мне нравится мое диджейское пространство; я люблю играть по 4-5 часов, и для меня это самое лучшее ))) Но у меня было несколько так называемых back-to-back сетов, например однажды мы играли 5 часов вместе с Sandy Riviera (Ministry of Sound) — и это было потрясающе! Еще с Paul Jackson и еще с несколькими ди-джеями. Я бы не хотел играть джемом со всеми подряд, потому что может получиться офигенно, а может не заладиться с самого начала — ты идешь в одном направлении, а он в другом. Мне больше нравится играть одному — потому что я точно знаю, какой трек я хочу поставить следующим )))

Диджеинг — это только для души, или отличный способ заработать деньги?

Мне в первую очередь нравится играть для себя. Я пришел в диджеинг, чтобы играть музыку )))

Ты играешь дома?

Да. Только не для того, чтобы отточить свое мастерство — такое было лет 20 назад, когда я часами практиковался дома. Сейчас я действительно играю, но играю для себя.

Есть столько профессий — почему ты решил стать ди-джеем?

Я ничего не решал — просто так получилось ))) Начал сводить пластинки в своей спальне, и постепенно, бит за битом, это стало профессией. И все потому, что я любил музыку и работал в музыкальном магазине (продавал компакт-диски и пластинки). Это было не так, что я где-то работал, а потом меня внезапно озарило — вау, я хочу быть ди-джеем, и зарабатывать много денег, и вокруг меня будут виться девушки, а я буду ездить на охрененной тачке! Мне просто нравилась музыка, а по странному стечению обстоятельств, мне нравилась — танцевальная музыка )) и весьма естественным путем я пришел к тому, что я представляю из себя в данный момент))

Давай на несколько секунд представим, что электронная музыка умерла. Твои действия? Что для тебя это будет значить?

Моя жизнь закончится ))). Правда я не знаю, что для этого должно случиться — у меня и моей жены свой рекорд-лейбл — The Big Love Label. И мы много работаем вместе — это family business )) и мы действительно думаем о будущем.

У вас есть дети?

Да, у нас трое детей.

Это тоже family business ? ))))))))))))

Да. То есть, НЕТ )))))

Чем ты бы хотел, чтобы занимались твои дети, когда вырастут? Они продолжат дело своих родителей?

Нет, Я думаю, они займутся чем-нибудь более социально-полезным. )) Я им скажу — занимайтесь, ребята, чем-либо другим, только не диджеингом ))

Что ты чувствуешь, когда играешь музыку? Или обычно это происходит на автомате?

Я буду с вами честен — это может быть как — просто работа, когда ты выполняешь все действия, как робот, когда ты играешь музыку, которая как ты чувствуешь не понятна людям на танцполе — все ди-джеи через это проходят, особенно это касается игры в клубе. Обычно это происходит потому, что клуб забукировал не того ди-джея, или это просто очень коммерческий клуб ... и ты просто безэмоционально работаешь. Это плохо. Но это лучше, чем например работать в магазине. Т.е. ты понимаешь, что есть люди, у которых работа гораздо хуже! И тебе, ди-джею, очень повезло иметь хорошую и интересную работу. Если это хороший клуб — ты прекрасно проводишь время, и аудитория реагирует на твое хорошее настроение и работу, и это фантастика! Ты запомнишь эту вечеринку, как например было на Castle-dance. Я помню все до мельчайших подробностей! Я мог бы там проиграть как минимум 5, а то и 8 часов! Ну, 8 это я загнул, скорее 5, а то у меня бы спина заболела, но по большому счету так и есть, все зависит от вечеринки и атмосферы )) Спасибо тебе за увлекательную беседу, не будем более злоупотреблять гостеприимством и, кланяясь, удаляемся. )) Надеемся сегодня до или скорее после твоего сета еще выпьем чего-нибудь и поговорим )

Ok )))))) why not! ))

7 сентября 2006